AEON LakeTown presents
向井地美音(AKB48)の
みーおんたいむ♪
AKB48のメンバー、埼玉県出身の
「みーおん」こと 向井地美音ちゃんが
お届けする10分間
この番組では、みーおんが旬の話題や
気になる雑学や豆知識を紹介して
リスナーさんと一緒にお勉強 したり、
リスナーさんからメッセージ や質問、お願いに
何でも 出来る限り 答えちゃったり
・・・そんな番組です
さらに、越谷市にある
「イオンレイクタウン」さんのご協力で、
オススメのお店もご紹介
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今夜のテーマは!!
『さんま!』
さんまの美味しい時期ですね~!
みーおんは・・・さんまだと
塩焼きが一番好き
竜田揚げが気になるとのこと
というわけで、まずは番組恒例のクイズです。
「さんまを良く食べる習慣がある国は日本だけである。
○か×か?」
正解は・・・×!
日本だけじゃないんです!
主に、アジア圏では、さんまを食べる文化があるそう。
韓国では、さんまは「コンチ」と呼ばれ、
辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりするそうです!
そんな、日本だけでなく
アジアでも人気の「さんま」ですが、
どうせ食べるなら、美味しい
「さんま」を食べたいですよね~!
そこで! 魚の鮮度を見分けるコツ!
※これは、「さんま」だけじゃなく、
「魚」全般に使えることなのですが。
◆◀目で見て魚の体がピンと張っていて身が締っている
◆◀もし触っていいなら、指で押して弾力があるかどうか
◆◀臭みの少ないものほど新鮮
◆◀魚の目が赤くて落ち込んでいるようなものは避ける
切り身の魚は、透き通っているものほど新しく、
乾いてひび割れが入っているものは古いみたいですョ。
「さんま」は、
良質のタンパク質、脂肪、ビタミン、ミネラルが
たっぷり含まれていて、栄養満点の魚です。
先ほどの見分け方を参考に、
美味しい「さんま」を召し上がって下さい!!
こんな感じで、
「さんま」の雑学を紹介しました~!
今回の雑学が、リスナーの皆さんの
明日の話題にでもなれば、嬉しいです!
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RN:牛丼屋のぐっちょん
罰ゲームで食べたセミ。どんな味?
ご想像にお任せします。まずかった。
最近クリーム砲を浴びたりもあったりなので、
身体を張った仕事?もがんばっていきま~す!
メッセージが採用された方には、
サイン入りおに魂シールをプレゼント
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さて、、、番組の感想 や
みーおん、ゆかるんへの質問 、
また、リスナーさんが知っている
雑学 や豆知識など、ドンドン送ってください。
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では、次回もお楽しみにっ