バクテースープカレー 食べてきた | 太のブログ

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水曜日、

朝から専門学校2日目の授業があり、

kyotospicegateへ行ってきた。

 

 

早朝は、空いている店も少ないため、

寺町通では、すでにスパイスの

芳しい香りをキャッチできる。

 

 

1週間前に伺った際、

メニューには載っていなかったが、

試食させていただいた

バクテースープカレー

 

朝食メニューになっていた。

 

 

羊肉骨茶。

 

本来、

バクテー(肉骨茶)

豚肉を使用して

中国系のスパイスと中華醤油で

煮込むそうであるが、

豚ではなくマトンで作ってある。

 

スープ表面を見てわかるように、

室温では動物性の脂肪が浮いていて

シワになっている。

 

 

ゆすってみると

脂肪が固体に変化しつつある。

 

ゆすると同時に、

今回は結構な羊臭が出てくる。

 

 

今回も、

八角丁子がしっかりと効いている

マイルドなスープとなっている。

 

で、

専用醤油調味料を入れると、

バクテーの風味が完成する。

 

 

醤油調味料を入れ、

そのままご飯にダイブ。

 

なんとも言えない

オリエンタルな香りが広がる。

 

 

ざくぎりした唐辛子がたくさんあり、

発汗する。

 

 

今回のマトンは

意外に赤身の部分が多く、

脂肪とゼラチンだけであった

試食の時より食べやすかった。

 

 

どこか懐かしさを感じる

癖のあるスパイスたち。

 

ハマりだしそうな予感。