エリックサウス芽キャベツのパップ 食べてみた | 太のブログ

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ERICK SOUTHからのお取り寄せ。

 

残り1つ

チキンマッパス

・芽キャベツのパップ

アレッピー風ラムカレー

 

 

エリックサウスお取り寄せ

シリーズ最後は、

芽キャベツのパップ。

 

通販サイトで¥650(税込)/袋。

 

パップとはなんぞや?

 

南インド料理のパップとは、

豆や野菜を使った

カレースープのことらしい。

 

 

柔らかいスパイスの香りと

優しい野菜の香りとは裏腹に、

ひと口入れると結構ヒリヒリする。

 

これでも1辛である。

 

 

トマトの酸味がメインに広がり、

それを取り巻くように、

ムング豆、ひよこ豆、レンズ豆の

ほくほくとした甘さが存在している。

 

時折出てくるホールスパイスも

香りを変化させてくれる。

 

 

芽キャベツは3つ入っている。

 

クタクタになる程

加熱していないため、

シャクシャクと

程よい線維感が心地良い。

 

また、芽キャベツは

ほのかな苦味があるものの、

その内部に水分と甘みを含んでおり、

豆たちとの相性もとても良い。

 

冷凍モンの芽キャベツでも

このポテンシャルであるので、

1月2月あたりの旬の時期に

たっぷりキャベツ感のあるカレーとして

いただきたい。