ERICK SOUTHからのお取り寄せ。
牛肉と玉葱の旨味に黒胡椒のアクセント
黒胡椒ビーフカレー。
通販サイトで¥850(税込)/袋。
イスラム文化の影響が濃い
南インド内陸部の
ビーフカレーらしい。
ノンベジの、
2/4辛。
特徴は
#コク旨
#とろとろ
#王道
開封直後から、
胡椒ではないが
カルダモン系の爽やかな
スパイスが香る。
カレーエッジには
ビーフからくる
オレンジ色の脂が浮いている。
煮込んだ玉葱の甘味に、
ビーフからの旨味が
乗っかってきている。
トマトの酸味がよく効いている。
咀嚼するたびに、
ビーフからの強めの風味が
押し寄せてくる。
ビーフ臭にも関わらず、
ジビエ香にも似た香りが
咀嚼を躊躇させる。
ビーフ臭が強すぎるため、
黒胡椒臭は、
「そういえば」レベルである。
しかし、
胡椒からの爽やかな刺激は
口腔内全体に広がっている。
肉塊は、
赤身も脂身も入っているが、
ともに硬く咀嚼が難しい。
ビーフカレーは好きであるが、
このカレー、
ちょっとビーフカラーの
強いカレーとなっているため、
私には若干苦手な部類に入るようだ。