名張のドンキで、
お弁当物色中に見つけた。
おおぉぉぉぉ、、、。
ではないか!?
今年の2/13ドンキから、
2/26アピタ、ピアゴ、ユーストアから
一部流通限定販売されている
レアな調味料である。
ネットでバズっていたので、
4軒ぐらいドンキを回ったが、
全く入手できずであった。
店頭に並んだら、
ほとんどがその日のうちに
無くなるらしい。
やっとほとぼりが
覚めてきたようなので、
購入し食べてみた。
現在マイブームの
伊賀ノ匠のレンチン専用炊飯器。
日本米より
GI値が低いバスマティライスを
50gだけ炊飯してみた。
ご飯の上に目玉焼きを乗せ、
これに味ぽんをかけて食べてみる。
ポン酢からの酸味が
いつもの目玉焼き丼を
美味しくさせる。
ポン酢は酸味だけでなく、
旨味や塩味も感じられる。
直接舐めてみた。
酸味≫塩味>旨味であり、
単体で舐めると、
酸味は薬品っぽい
酸っぱさを持っている。
これだけを舐めると
ちょっと抵抗がある。
TKGと合わせてみた。
バスマティTKGボッタルガ。
先日リカマンで購入したボッタルガ。
このサイズでカラスミとなると
¥10,000超えする。
これは¥2,680でお買い得である。
血管の処理はカラスミと違い、
致し方ないが、
十分風味は楽しめる。
TKGとボッタルガは
いいコンビである。
味は最高なのであるが、
残念なことに、
日本米と違い
水分量の少ないバスマティ米。
美味しいのであるが、
食感が気になる。
日本米にするべきであった。
酸味の少ないTKGボッタルガに、
ポン酢が入ると
味のバランスが良くなるものの、
ポン酢の酸味が
ボッタルガの魚卵の香りを
押さえ込んでしまう。
せっかくの魚卵系の風味が弱くなる。
TKGに液体のポン酢はよく入れるので
今回チャレンジしたのであるが、
人工的な酸味が
とても気になり楽しめなかった。
やっぱり王道の鶏唐揚げで
食べるべきであった。