タニタ食堂監修適塩カレーS&B旨みとけ込むビーフカレー 食べてみた | 太のブログ

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S&Bのサイトで見つけた。

 

タニタ食堂監修

S&B

1食塩分1g適塩カレー。

 

1食1gって

少な過ぎるやろ。

 

厚労省の食事摂取基準(2020年版)では、

成人1人1日あたり男性7.5g、

女性6.5gまでとなっている。

 

カレーのおける塩分って

かなり重要な味覚要素である。

 

 

パウダーのスパイスで

いわゆるカレー粉を造ると、

かなり芳醇な香りが広がる。

 

しかし、香りは芳醇でも、

味覚のバランスが悪ければ、

美味しくない。

 

タニタ食堂は

思い切ったことするなぁ。

 

 

まずは

旨みとけ込むビーフカレー。

 

ネットで¥1,069(税込)/3種。

 

S&Bのサイトでも、

タニタ食堂のサイトでも、

同額で販売している。

 

 

開封直後から、

カルダモンの爽やかな

スパイスが香ってくる。

 

また、

ビーフカレー独特の

旨味を感じる臭も居る。

 

 

フロー低めのカレーは、

甘味がメインで、

旨味と酸味のバランスがいい。

 

フルーツの甘さと、

牛肉の旨さが味の中心に存在し、

スパイスたちが彩っているのだが、

やはり塩味が少ないため、

まとまらずぼんやりしている。

 

 

ぼやけたカレーなので、

野菜にもそれは反映されている。

 

 

ビーフカレーであるが、

肉塊は無く、

筋線維がバラバラに

ほぐれている。

 

 

後半は加塩してみた。

 

予想を遥かに凌ぐ

美味しいビーフカレーとなった。