歯科衛生士専門学校の学生さんから
7月に研修旅行のお土産をいただいた。
今日は
サッポロビール園監修
ラムカレー。
ネットで色々探したが、
私の検索能力が低いので
ポチれるサイトを
見つけられなかった。
取り扱いがない。
現地でしか入手できないのか!?
それなら、
そんなレアなカレーを
いただけることに感謝。
若干のジビエ香を
感じるものの、
強い羊臭はない。
サフォーク種の羊を
使用しているのか?
口に入れると、
クローブメインで
クミン、シナモンなどの
定番スパイスを感じ取れる。
カレー表面の粒々は
玉ねぎのようで、
若干線維感を残してある。
カレーを舌中央に乗せ、
口蓋へ押し付け
潰し飲みすると、
芳醇なスパイスと一緒に、
甘味と旨味を強く感じる。
トマトの酸味もいい感じ。
エビスプレミアムブラックを使って
じっくり煮込んであるので、
かなり柔らかい。
赤身メインのラム肉であるが、
パサつかずしっとりと柔らかい。
肉塊を咀嚼し続けていると、
最後にふわっと羊臭を感じる程度で、
臭みがツラくなく、
いいアクセントになっている。
最初から最後まで
刺激が強く辛かった。