人形町今半大人のための贅沢なカレーグレビーベース 食べてみた | 太のブログ

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MOMOテラス

北野エースでゲットした。

 

 

まずは、

人形町今半の

大人のための贅沢な

カレーシリーズから。

 

今半の歴史は

1895年からであるが、

暖簾分けした人形町今半でも

1928年からの有史である。

 

暖簾分け後、

今半という名称で

飲食店を運営している会社は

東京だけで5つあるようだ。

 

その中の人形町今半では

高級肉料理店として

名を馳せている。

 

 

まずは、

人形町今半

大人のための贅沢なカレー。

 

グレビーベースから。

 

ネットで¥2,031(税込)/箱。

 

さすが高級肉店やね。

 

結構えぇ値ぇするなぁ。

 

 

湯煎前の常温で、

予想以上に

フローが高めである。

 

動物性脂が少ないのかな?

 

カレーのスパイスの香りよりも、

ビーフの旨味臭の方が強い。

 

 

ひと口目で感じるのは、

口中に深いスパイスが

広がって行くものの、

それを完全に取り囲んでいる

濃厚なビーフの旨味が強い。

 

 

左側のすじ肉は、

もちろん柔らかい。

 

その上、

焼いてあるような香ばしさも感じる。

 

右側の赤身は、

流石の高級肉料理店って感じ。

 

上品で質の高い赤身のため、

カレー製造時に

全て溶出したカ

ッスカスの赤身ではなく、

旨味もたっぷり残り、

しっとりと柔らかい。

 

また、牛由来以外の

コッテコテのアミノ酸の旨味を感じ、

その旨味は余韻として

咽頭付近に残存する。

 

 

ワンランク上の価格だけあり、

ワンランク上の美味しさであった。