特製津山ホルモンカレー 食べてみた | 太のブログ

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ご当地レトルトカレー専門店

カレースタジアムからのお取り寄せ。

 
 
岡山県
特製津山ホルモンカレー。
 
ネットで¥648(税込)/箱。
 
↑カレースタジアムのHPでは
スタッフのおすすめポイントは白紙で、
商品説明ですら説明になってない。
 
美味しくないのか?
 
それともやる気がないのか??
 
古くからの牛の産出地らしい。
 
ここでは昔から
ホルモンをよく食べていたらしく、
そこに目をつけてカレー化したようだ。
 
協力して作ったこのカレー。
 
このカレーで
B-1グランプリに出展したようだ。
 
 
独特にカレー臭の中に、
ホルモンからの甘い香りが
滲み出ている。
 
いい感じのスパイス臭である。
 
 
典型的ビーフカレーのような
骨格横紋筋系の旨味ではなく、
平滑筋からの旨味や甘味が
よく感じとれる。
 
 
ホルモンの価格が低いおかげか?
肉量が多い。
 
 
また、
ホルモンの部位もさまざまで
ハラミ系もあれば、
小腸系もあり、
いろんな食感を楽しめる。
 
 
津山ホルモンうどんが有名らいいので、
ここはご飯ではなく、
ZENB細パスタとしていただいた。
 
ただ、
うどんや白米の方が
ホルモンの優しい甘みを
活かすことができそうで、
ZENBのパスタでは
黄色えんどう豆の香りが強く、
ホルモンの旨味を抑え込んでしまう。
 
 
高級感はないものの、
いわゆるB級グルメとしては
十分美味しいカレーであった。