奄美大島宇検村高級猪カレー 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

 

レトルトカレーミュージアム

からの2品目は、

奄美大島宇検村

高級猪スパイスカレー。

 

奄美大島にある宇検村

獲れた猪で作るカレー。

 

ネットで¥1,404/個である。

 

名古屋のスリランカ料理人気店の

ミールス&ロティバイパナハ監修の

カレーである。

 

 

 

地元でも猪は獲れるものの、

あまり食べる機会はない。

 

以前、

職業猟師と名乗る患者に

獲れたての猪肉をいただいて、

塩胡椒だけで食べた。

 

適切に処理されていたため、

ジビエ香などそれほど気にならなく、

美味しくいただけた。

 

それを琉球猪は凌駕するのか!

 

って、期待が膨れる。

 

 

強くはないが、

軽くスパイスの香りが立ち、

ルーの構成を想像させる。

 

スパイス香だけで、

ジビエ香はあまり感じない。

 

 

名古屋の有名店だけあって、

スパイシーなスリランカカレーである。

 

しかし、猪感ほぼゼロ。

 

 

琉球猪。

 

赤身の部分なので、

脂肪分少なくパサパサ。

 

猪の香りがほとんどないため、

安モンのブロック肉を入れて、

浅く煮込んだっぽい肉が残念である。

 

 

ルーが良かったので良しとする。