福岡のカレーをお取り寄せ、
今朝は
丸腸ぷりぷりキーマをいただいた。
普段私は焼肉やホルモンを
あまり食べないため
不安があったが、
食べてみると美味しかった。
メインの具材である丸腸からは
脂の旨みや甘みを感じ、
福岡のもつ鍋を想像させてくれる。
噛めば噛むほど
脂なのか?液体が
どんどん出てくる。
時折、
ごぼうとニラが
いいアクセントとなって、
口の中で存在感を主張する。
敢えて難を言うのなら、
丸腸は咀嚼困難なため、
噛み切ることができず、
そのまま嚥下することになる。
対顎との接触面積の少ない咬合面でも
簡単に噛み切れるような配慮が欲しい。
ホルモンなどの平滑筋って
噛み切ることが難しと思うが、
多くの人は噛み切っているのだろうか?
ある程度まで咀嚼したら、
そのまま丸々嚥下しちゃうのでは?
疑問が残る、、、、。