先日雑誌で見て気になっていた豆腐を
スーパーで見つけた。
豆腐であるにもかかわらず、
常温でしかも
長期間保存できるそう。
11/24が期限。
ちょっと肩透かしである。
長期保存というので、
災害時の非常食として
数年間ぐらい保つと
思っていただけに、
残念感が漂う。
しかし、
お豆腐と考えてみると
2ヶ月ぐらい保存できるので
それはそれでよしとしよう。
あっ、
意外に思うかもしれないが、
こう見えても私は
豆腐も大好きである。
特殊な容器と
無菌環境での充填操作により
長期保存が可能となっている模様。
ふむふむ。
この様に開けるのか。
①の様にはできるが、
②は無理やろって思いながら
開けてみた。
ちょっとかじるとフツーの豆腐。
悪くない。
豆腐といえば
水中に浮かんでいる
イメージがあるが、
パッケージ内には
余計な水分は無い。
タンパク質が
多く含まれているZEMB麺と
名張の患者さんから頂いた
手作りお味噌と合わせて食べてみた。
パスタ入り味噌汁?
太めのニュー麺??
ZEMB麺の表面がざらついているため、
味噌汁がよく絡む。
豆腐もフツーにおいしくいただけた。
今度は賞味期限ギリでトライしてみて、
味の変化を見てみたい。