やましろまつり 行ってきた | 太のブログ

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4日日曜アスピアやましろで

やましろまつりが開催された。

 

 

毎年まつり会場となる

南側の駐車スペース。

 

規模縮小?

 

 

 

ここも毎年なら所狭しと

色なんテントブースが立ち並び、

人々でごった返しているはず、、、、。

 

さらに規模縮小???

 

 

 

正面玄関前では

去年ぐらいから登場している

ジャグラーがネタ披露してた。

 

もちろん、

いつもあちこちにネタを仕込んであるため、

ジャグラー「あつき」君の横で

私もマジックショーを披露したいところだが

この後まだまだ仕事が残っているので

昼食を取って帰るだけである。

 

 

 

で、

北駐車場へ行くと

たくさんのブースと

多くの人だかり。

 

 

マグロの解体ショーがやっていた。

 

その辺におる木津川の鯉と思いきや、

今朝和歌山から仕入れてきたらしい

本物のマグロであった。

 

しかしマグロの解体ショーは

最近あちこちでやってるので

地元民もそれほど珍しくはないようである。

 

ただ、

どこぞのアナウンサーなのか?

素人っぽいお姉ちゃんのMCが

結構グダグダで

突っ込みどころ満載で楽しめた。

 

 

で、昼食を物色。

 

 

 

カレー星人としては

食べざるを得ない。

 

 

オーダーしてから具材を揚げているため、

熱々サクサクを楽しめる。

 

 

店舗は山科だが、

店主は地元民らしい。

 

あっ、

患者さんやった、、、、。

 

 

で、実食。

 

どの辺を合わせているのかはわからないが、

四季に合わせてある薬膳カレー。

 

子供にも喜ばれるよう甘口にしてある。

 

 

ええようにいうと、

スパイスが結構立ち昇って

いい感じに鼻腔をくすぐる。

 

毒を吐くと、

辛味成分が全くないだけでなく、

コクなど、奥行きや、深みが無いカレーと

なっている。

 

 

まだ小腹が空いているため、

加茂女さんでおやきをゲット。

 

加茂女さんは

隣町加茂町にある放置竹林などの

環境問題に取り組んでいるNPO団体である。

 

 

だからおやきメニューも全て筍入り。

 

 

豚肉黒胡椒おやきをいただいた。

 

 

長野にボードに行っても

あまりおやきを食べない。

 

菜っ葉系の具材が

歯に引っかかるからである。

 

しかしこのおやきは、

筍がメインの具材。

 

だから歯に引っかからず、

サクサクとした食感で

美味しくいただけた。

 

 

まだもう少しお腹が空いているため、

2周目に突入した。

 

 

 

人気のある数店舗は

長蛇の列でかなりの待ち時間が出ている。

 

 

 

1周目にチェックしていた

ねぎぼうるは並んでない。

 

 

ねぎぼうるはある程度の想像はつくものの

食べてみたいと思いオーダーするも、

予約30分待ちらしい。

 

 

 

仕方なく、ねぎぼうず諦め、

隣のブースで患者さんが作っている

イカ焼きをいただき、昼食とした。

 

 

 

 

お腹も満たされ、

ホールへと顔を出す。

 

舞台では

田舎のシニアたちには鉄板の

カラオケ大会が開催されていた。

 

 

他には

相楽薬剤師会が開催している

ブースがあった。

 

 

 

 

ひととおりまつりに参加した気分になり、

そのまま仕事場に戻り、

プレゼンの続きを作成しながら、

まつりのブースでゲットした春菊を

おやつ代わりにいただいた。

 

いとこが作っている春菊であるが、

もともと私は子供の頃

春菊があまり好きでなかった。

 

春菊独特のあの香りと味。

 

子供の頃は大人が食べるものと

位置付けほとんど食べなかった。

 

しかしこの春菊は、

春菊独特の香りはあるものの、

強くなく、優しいし、

噛み続けると甘みすら感じる。

 

春菊をググってわかったが、

品種が違うようだ。

 

大葉種、中大葉種、中葉種、小葉種とあり、

それぞれ、香りや味に特徴があるよう。

 

 

 

 

 

 

 

ごちそーさんでした。