サッポロ一番みそラーメン旨辛3倍タテビッグ 食べてみた | 太のブログ

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コンビニで見つけた。

 

 

3月12日にリリースしたばかり。

 

子供の頃のインスタント麺の種類が

少なかった頃に

サッポロ一番みそラーメンは

「日本で一番売れている即席麺」

だったと記憶している。

 

気になって

現在のランキングをググってみたが、

各サイトでランキングがバラバラであった。

 

 

 

 

サッポロ一番みそラーメン

 旨辛3倍タテビッグ

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サッポロ一番みそラーメン旨辛タテ型カップ(こんな商品あるらしい)と比較して、ビーフエキスと唐辛子の配合率を3倍にしたビッグサイズのタテ型カップ麺。スープはビーフ、ポークのうまみをベースに、味噌のうまみを合わせ、コチュジャンの辛みを加えた奥深い味わいの旨辛みそ味スープ。麺はちぢれをつけることでスープがよく絡むなめらかさとつるみのある麺に仕上げた。具材は旨みのある肉そぼろと、彩の良い唐辛子、かき卵、キャベツ、ネギを組み合わせた。

(サッポロ一番HPより引用改変)

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旨み辛みを3倍にしたということらしい。

 

要は、

それほど濃厚な美味しさということか?

 

 

 

食べてみた。

 

 

フタを開けると、

コチュジャン由来の

カプサイシン臭がほのかに香る。

 

 

別添の仕上げオイルを入れた。

 

 

具材もしっかりと味がして美味しい。

 

 

良いように言うと、

辛味旨味をしっかりと付与し、

それでいてただただ濃いというのではなく

切れ上がったいいスープ。

 

 

少し毒を吐くと、

麺が昔から変わらず

安っぽく感じるいつもの麺。

 

辛味旨味が3倍だけでなく、

塩味も3倍なのか?

 

かなりしょっぱく感じる。

 

 

それもそのはず、7.1g!?

 

1日の摂取量は

8.0g(厚生労働省)や

6.0g(日本高血圧学会減塩委員会)と

言われているため、多すぎる。

 

この塩分量は如何なものか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩っぱさを誤魔化すため、

唐辛子マシマシで食べた。