娘が修学旅行から帰宅。
お土産1を渡された。
ジーマーミ豆腐。
初めて聞く名前である。
ググってみた。
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落花生を使った沖縄県や鹿児島県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってはジーマミーなどともいう。
名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋クズ(さつまいもデンプン)を加えてるくる。胡麻豆腐のゴマに、葛粉を芋クズに置き換えたような食品で、黒蜜や砂糖、出汁たれや醤油をかけて食べる。(ウィキより)
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早速開けてみた。
胡麻豆腐より粘りがある。
葛と芋デンプンの違いか?
イメージとしては、食べたことはないが、
粘り気の強いトルコアイス!?
味はデンプンの淡白な感じの中に
ピーナッツの香りがある。
「あり」な食品である。
添付されている出汁醤油を入れてみた。
ちょい甘めではあるが十分美味しい。
大豆食品ではないが、
豆腐が好物と覚えてもらっていての
お土産は嬉しかった。