豚バラチャーシュー丼 作ってみた | 太のブログ

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本日の給食

 

 

バルサミコとワインで作った

豚バラチャーシュー丼

 

 

先週の給食の生ハムのサラダの時に

使用したバルサミコ酢がたくさん

余ってたので、それを利用するメニューを

考えた結果、豚バラ丼となった。

 

給食で丼モノは楽チンでいい。

 

 

で、前日より豚バラ600g買ってきて、

まずは脂抜きから。

 

 

焼き目を入れて、

 

 

お湯でごとごと1時間ほど煮込み翌朝へ。

 

翌朝、上にある真っ白のラードを捨てて、

 

 

生姜、ガーリックで香りだし、

 

 

じっくり5時間煮込んだ。

 

 

煮込むとやっぱ縮むなぁ。

 

 

煮汁は全てバイバイして

新たにソースを作り、

 

 

スライスしてトッピング。

 

わさびと和からしを添えて完成。

 

 

夏の暑い時は酢の物が食べよいように、

いい酢加減になりドンドン箸が進んだ。

 

でも、しっかりとラードを減らしても、

やっぱ加齢変化している私の胃袋は、

どっと、しんどいと言っている。

 

私は魚介系のあっさりとした給食が

好きだが、スタッフ達にいつも却下される。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

肉食獣のようなウチのスタッフ、、、。