本日の給食
豚の黒ビール煮込丼
昨日の水曜日、
終日診療があり食材購入できないため、
本来ならば翌日の木曜の給食は無しという
ことなのだが、隣町のco-opが21時半まで
開いているという情報を聞きつけ、
急遽、本日給食とした。
しかし、20時過ぎにはいつものお肉屋さん
は開いているわけもなく、あーだ、こーだと
いうわがままを聞いてもらえる人もいない
ため、お肉のコーナーに陳列してある
現品のみとなった。
豚バラブロックで800g欲しかったが、
バラとヒレとモモの合わせ技しか
ゲットできなかった。
木曜早朝は3時に目が覚めたため、
2度寝できない私は仕込みのため技工室へ。
バラはしっかり脂を落とし
一旦休憩させておき、
その間に、玉ねぎ、セロリを
シナっとするまで炒め、
大好きなヨナヨナの黒ビールをぶっ込んだ。
レシピでは、コンソメとローリエを
入れとけとのこと。
いい香りがしてきた。
火の通りを調べるという言い訳で
一つ味見してみた。
黒ビールの香ばしい香りが
ほのかに鼻腔から抜けていく。
がっつり煮込んでスプラウトの上にダイブ。
薬味に生姜と和辛子をスタンバイしたが、
私はその上に
パウダーカルダモンをふりかけた。
汁気も結構あり、
脂も思いの外ひつこくなく、
食べやすかった。
ビール煮込とコンソメだけの
味付けなのにイケるやん。
普段、
尿酸値高いのでビールは飲まないけど、
こういう摂取方法あるねんなぁ。
加熱しても、プリン体は変化ないらしい。