百味の御食 | 太のブログ

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日曜日、湧出神社で、「百味の御食」があった。

毎年この時期にある氏神様の神事である。

 

ザクっというと
百味の御食とは座衆約20人が地域で採れた果物や
野菜(柿、栗、新米、餅、サツマイモ他)を
氏神様へお供えする五穀豊穣感謝祭の事である。

 

我々の氏社である湧出神社は歴史が古く、
西暦766年にも遡るという説もある。
しかし、その詳細は不明な部分もあるそう。

http://www.kyotofukoh.jp/report985.html

 

私もこの座衆には、殿屋座の一員として

数年前に加入させていただいた。

 

 

 

 

氏子さんから頂いた今年の収穫物2〜3種類を木製の器に入れて
祭壇に設置する。

 

 

そして、静かに祭りは始まった。

 

4拍子の太鼓のリズムに合わせてお供え物を本殿へ
バケツリレーのごとく手渡してゆく。

 

 

その際、太鼓係だけでなく、運搬係も
すべての座衆達は喋らないよう口に榊の葉を
裏返しにして咥え、厳かに儀式を進める。

 

 

神妙な面持ち??

 

 

その後サイドにある他の社にも奉納して

 

 

本殿にて祝詞の後、巫女の舞があった。

 

 

その後、お祓いを受け、

 

 

お神酒をいただき、収穫物をいただいた家庭に

渡すお札を受け取って終了であった。

 

 

厳かに始まり、厳かに終わる、そんな感じで

毎年参加している。

 

大昔からの伝統を伝え、残していくことは誇りでもあるが

年々、座衆が高齢化しているのがきになる、、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫物の保管にも使用している「こうじゅうた」があった。