本日の給食
トリッパのパスタ
地元産の焼き芋
牛の第2胃袋「ハチノス」のトマト煮込みの「トリッパ」は
大好きな料理である。
そこで今週の給食に準備したが
トリッパ単体ではお腹膨れないと考え
パスタとして作ってみた。
前日よりコトコト煮込み続け
最初は「ザッツ・トマト」色していたが
煮込み過ぎなのか?色がミートソース系に
変わってきた。
しかし変わったのは色だけで
味や香りが深みを増しとても美味しくできた。
10時間以上煮込んでみても、さすが平滑筋。
柔らかくはなっているが溶けていない。
煮込み過ぎて「汁っけ」が少なくなったため
イメージしていたパスタとは違ったが
美味しくいただけた。
サツマイモは地元産で以前と同じように
鋳造炉を利用し温度管理のもと作製した。
前回は有名なブランド芋であったが
今回の地元産でも温度管理が正解なら
十分甘くなることがスタッフに証明された。
でも少しパサついた感じが気になったため
次回作製する際はアルミフォイルで包んでから
作ろうと思う今日の給食であった。
暑いの慌てて食べたため、上顎火傷してヒリヒリ。