コンビニグルメ給食にしてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

本日の給食

7i 小籠包

7i 金のハンバーグ

7i 金のビーフシチュー

 

 

スタッフの一人が「所さんのニッポンの出番」

という番組を見ていて、給食にして欲しいと

リクエストがあった。

 

メニューを指定してくれた上

しかも出来合えで簡単調理。

助かった、、。

 

 

テレビ番組では日々進化するコンビニグルメを

セブニレブンの全面協力のもと、

外国人に試食してもらいランクを付けるという

趣旨の番組であった。

 

セブンイレブンの全面協力というだけあって

他のコンビニグルメはなかったのが残念であったが

プレゼン力が強く、かなり美味しそうに感じた。

 

チョイスした食材は3種。

 

「うま味スープが決め手小籠包(7プレミアム)」

¥178

レンジではなく、あえてフライパンに水を敷いて蒸すことで、

専門店のような皮はもちもち、具はジューシーに仕上がる。

 

「金のハンバーグ(7ゴールド)」

¥398

黒毛牛肉(アンガス種)100%を使用してうま味と

ジューシー感がアップ。肉のうま味を閉じ込める製法で

ふっくらと焼き上げた。ソースは牛ひき肉、香味野菜、

赤ワインを合わせた黒デミグラスソースを使用。

 

「金のビーフシチュー(7ゴールド)」

¥498

黒毛牛肉を贅沢に使用し、3日仕込みの自家製デミグラソース、

牛肉の煮汁を凝縮したブイヨン、赤ワインを加えて、

柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ。

 

この中では小籠包のみが5位でランクイン。

 

 

感想。

小籠包とハンバーグは「そんなもん」、

ビーフシチューは「そこそこやるやん」。

 

しかし、自身が作るシチューの方が絶対美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、7iの方がコスパいい。