本日の給食
7i 小籠包
7i 金のハンバーグ
7i 金のビーフシチュー
スタッフの一人が「所さんのニッポンの出番」
という番組を見ていて、給食にして欲しいと
リクエストがあった。
メニューを指定してくれた上
しかも出来合えで簡単調理。
助かった、、。
テレビ番組では日々進化するコンビニグルメを
セブニレブンの全面協力のもと、
外国人に試食してもらいランクを付けるという
趣旨の番組であった。
セブンイレブンの全面協力というだけあって
他のコンビニグルメはなかったのが残念であったが
プレゼン力が強く、かなり美味しそうに感じた。
チョイスした食材は3種。
「うま味スープが決め手小籠包(7プレミアム)」
¥178
レンジではなく、あえてフライパンに水を敷いて蒸すことで、
専門店のような皮はもちもち、具はジューシーに仕上がる。
「金のハンバーグ(7ゴールド)」
¥398
黒毛牛肉(アンガス種)100%を使用してうま味と
ジューシー感がアップ。肉のうま味を閉じ込める製法で
ふっくらと焼き上げた。ソースは牛ひき肉、香味野菜、
赤ワインを合わせた黒デミグラスソースを使用。
「金のビーフシチュー(7ゴールド)」
¥498
黒毛牛肉を贅沢に使用し、3日仕込みの自家製デミグラソース、
牛肉の煮汁を凝縮したブイヨン、赤ワインを加えて、
柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ。
この中では小籠包のみが5位でランクイン。
感想。
小籠包とハンバーグは「そんなもん」、
ビーフシチューは「そこそこやるやん」。
しかし、自身が作るシチューの方が絶対美味しい。
でも、7iの方がコスパいい。