クラリス第2弾 〜アマローネ風〜 | 太のブログ

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今年のブドウの出来は今までの中で最低であった。

 

それでもファーストヴィンテージを何としてでも

作ろうと頑張りぶどう酒を造った。

 

香りは良かったが味がイマイチだった。

 

 

で、ツルから栄養や水分が絶たれている状態で

4ヶ月放置、脱水。

 

アマローネのようにブドウの糖度をあげた上で

再度醸造にチャレンジ。

 

 


このように水分だけ飛んでいるブドウは甘く美味しい。

 

 

しかし腐敗しているブドウは醸造から外したい。

 

酵母菌がうまく働かずぶどう酒自体が腐ってしまうためである。

 

一粒一粒を選択し1次発酵へ。

 

 

クラリス第1弾と比較して香りがとてもいい。

 

 

がっつり絞り、1日置くと澱が沈んでくれる。

 

 

できるだけそーっと上澄みだけいただいた。

 

 

第1弾と比較して酸っぱさが少なくなっている。

香りに関してはかなり良くなり、

華やかなフランデーのような香りがした。

 

糖度が上がったせいか、

アルコール度数は第1弾より高いような感じがした。

(勿論1%未満である。)

 

 

去年、ブドウの栽培の本を買い込んで

色々ブドウの木に手を加えたが

クラリス史上最悪の収穫となった。

でも、なんとななるものだと感じた。

 

やっぱりノーマルなフレッシュグレープで造りたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

転んでもただでは起きない、、、。