生桜海老生しらす丼 | 太のブログ

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先日のケンミンショーで桜海老丼を放送していた。

娘が食べたいって言ったので早速ポチった。

昨夜、生桜海老生しらす丼を食べた。




新鮮なので生臭さがなく、とても美味しかった。

一つ言うと、テレビではエビの殻は生だけど
全く気にならないって言ってた割には
上顎に引っかかる感じがした。

でも、味は最高であった。



生しらすは10年以上前に食べたと記憶しているが
あまり鮮明に覚えていない。

美味しくなかったからか?

このお子達は静岡県の由比港で水揚げされたヤツたちである。

子供の頃、しらすという魚がいてその稚魚って思ってたが
大人になってから片口鰯の稚魚ってわかった。




桜海老は相模湾にも生息しているが禁漁区らしく
駿河湾でしか水揚げされないそう。

そのため資源を守るため漁期は春と秋の
年2回しかないらしい。


ともあれ、どちらも新鮮でとても美味しかった。

半年後もポチる予定である。