娘が食べたいって言ったので早速ポチった。
昨夜、生桜海老生しらす丼を食べた。
新鮮なので生臭さがなく、とても美味しかった。
一つ言うと、テレビではエビの殻は生だけど
全く気にならないって言ってた割には
上顎に引っかかる感じがした。
でも、味は最高であった。
生しらすは10年以上前に食べたと記憶しているが
あまり鮮明に覚えていない。
美味しくなかったからか?
このお子達は静岡県の由比港で水揚げされたヤツたちである。
子供の頃、しらすという魚がいてその稚魚って思ってたが
大人になってから片口鰯の稚魚ってわかった。
桜海老は相模湾にも生息しているが禁漁区らしく
駿河湾でしか水揚げされないそう。
そのため資源を守るため漁期は春と秋の
年2回しかないらしい。
ともあれ、どちらも新鮮でとても美味しかった。
半年後もポチる予定である。