青森県ブランド米青天の霹靂 | 太のブログ

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先日テレビで取り上げられていた。



青森県から新しく特Aの評価を得て
青天の霹靂というブランド米が誕生した。

早速ポチった。


評価が高い米を開発したのはいいが、
このネーミングが気になった。

HPを見てみても、名前には賛否両論である。


名前はさて置き、ダッチオーブンで炊飯してみた。




最近、自身の炊飯技術が上がったのか?
上手く炊飯できるようになった。

蒸らした後食べてみた。

甘みのほか、旨味すら感じるのか
味はとてもいい。

新米のためか?ご飯の喉越しに
十分な水分量を感じる。

白米をおかずに白米を食べた。


ただ、炊き込みご飯ならあまり気にしないが
白米の場合、ダッチオーブンでは金属臭が
少し感じられる。


ってことで、再びポチった。



炊飯専用のIH可能なティファールの
キャストラインらいスポットを購入した。

早速今週使ってみる予定である。











最近、体重が増加してきたのはゆーまでもない。