ブドウの粒抜き | 太のブログ

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今年はブドウに手をかけている。

先月、ブドウの甘さを増やすために
たくさんできてきた房を間引いた。

ぶどうたち

房の数を例年の半分以下にしたが
ひとつひとつの房についている粒が多い。

その為このまま大きくなると
粒が潰れたりするし、
糖分も少なくなるため
房の粒を間引いた。


粒抜き前

所々色づいてきている。

密生している粒を間引くと

粒抜き後

スカスカになる。


色づき

勿論色づいている粒はいただきます。

完熟までは、ほど遠いがそこそこ美味しい。

でも、多くは粒が緑色。

もう少し遅く粒抜きしたら良かったか?


本来クラリスの日よけにと植えたブドウの木。

クラリス

犬がブドウを食べると急性腎炎になるため
絶対だめだそうだが、クラリスの腎臓は
健康そのもの。

いつもかかりつけの獣医さんが不思議がる。


抜いた粒

ともあれ、かなりの粒を抜いた。

勿論粒の抜いていない房もスタンバっていて
完熟後、粒抜きの有無において糖度に
どれくらい違いが出るかチェックしようと思う。










ブドウいじり楽しい、、、。