コンビニの殻つき塩味ゆで卵を作ってみた | 太のブログ

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先日友人と話してた。

コンビニの殻つきゆで卵はどうして塩味にしてあるんだろう?

疑問はすぐに解決せねば
と言うことで、いろいろググってみた。


もともと卵殻にはひよこが呼吸できる様に
目に見えない細かい穴があるらしい。

で、ゆで卵を塩水につけると浸透圧も手伝って塩味になるそう。



ゆで卵を2個作った。

その横で塩水を作る。

食塩

技工室で使っている食用塩。

これを溶けなくなるまで水に溶かし込む。

飽和水溶液

ゆで卵をこの飽和水溶液の中に投入し、
3時間放置した。



おウチに帰って実食。

卵殻

フツーのゆで卵


卵殻剥いた

殻を剥いてもフツーのゆで卵


かじった

おおぉ、塩味だっ!


簡単にできた。















でも、欠点は時間がかかることなのですぐには食べられない。