コンビニの殻つき塩味ゆで卵を作ってみた先日友人と話してた。コンビニの殻つきゆで卵はどうして塩味にしてあるんだろう?疑問はすぐに解決せねばと言うことで、いろいろググってみた。もともと卵殻にはひよこが呼吸できる様に目に見えない細かい穴があるらしい。で、ゆで卵を塩水につけると浸透圧も手伝って塩味になるそう。ゆで卵を2個作った。その横で塩水を作る。技工室で使っている食用塩。これを溶けなくなるまで水に溶かし込む。ゆで卵をこの飽和水溶液の中に投入し、3時間放置した。おウチに帰って実食。フツーのゆで卵殻を剥いてもフツーのゆで卵おおぉ、塩味だっ!簡単にできた。でも、欠点は時間がかかることなのですぐには食べられない。