参加賞として粗品をもらった。
熱湯を300cc注いで待つ事30分。
レンジもコンロも使用せず
温泉卵の出来上がりぃ~
卵白好きの私には心強い味方である。
普段、卵白を5個は食べている。
ただ、私は卵白はとろっとしたよりも
ゆで卵のようなさくっとした感じがすきなので
これでゆで卵を作ってみた。
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元々卵黄と卵白の凝固温度は違う。
卵黄:65~70度
卵白:75~78度
この温度差を利用したのが温泉卵であり
半熟タマゴである。
温泉卵の場合はゆっくりと70度ぐらいまで温度を上げて行くため
卵黄が凝固しても卵白は色は変わるけど凝固しない。
これに対して、半熟卵は沸騰したお湯につけて
温度が卵黄に伝達し始めてしばらくして
すぐにあげるため、卵の中心まで高温にならない。
したがって卵黄が半熟となる。
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この理論を応用する事によって
温泉卵メイカーでもゆで卵が作れるはずだ。
ということで、一旦温泉卵になったのを
再度熱湯を注ぎ入れて30分待つ。