ダッチオーブンシーズニング | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

昨日の雨とはうってかわり晴天のGW最終日。

家族は実家に帰っちゃったんで、
ダッチオーブンのシーズニングをかねて
独りBBQを庭でしました。

お昼頃に近くの生協で食材を仕入れました。

ヘレ肉の刺身(自己責任)
海老のアヒージョ
頬肉のワイン煮込み

を段取りし、作り始めました。

刺身とアヒージョはちゃちゃっとつくり
それをワインのアテにつまみながら煮込みました。


ガーリック

牛脂でガーリックを炒め


肉

冷凍されている頬肉の表面を焼いたら


デミ

デミソース投入


ワイン

で、ワイン投入し

野菜

野菜、香草、キノコ類をぶっ込んでスタート。


PC

目標は3時間煮込む予定。

途中、ぐつぐつ言わなくなったんで蓋を明けたら

半生

?0?

ガス欠

ガス欠でした。
予備が無いため、お向かいにお借りして再度煮込む。


煮込み時間の間にFacebookに独りBBQをUPしたら
隣町の先生と、京都市内の友人が遊びに来てくれました。


2本目

既に2本目突入ですが、まだまだ煮込めません。
2本目はドメーヌコワイヨだけに
このあとがコワイヨってダジャレを言いながら
色んな話をしました、、、、。
が、内容をあまり覚えていません。

家飲みってこともあり
緊張感が少なかったのか???

おかげでこの後の完成した煮込み料理や
友人達の写真を取り忘れてました。


そのまま爆睡し、いつもの様に早朝に目覚め後片付け。









3本目

3本空いとるやんっ!