家族は実家に帰っちゃったんで、
ダッチオーブンのシーズニングをかねて
独りBBQを庭でしました。
お昼頃に近くの生協で食材を仕入れました。
ヘレ肉の刺身(自己責任)
海老のアヒージョ
頬肉のワイン煮込み
を段取りし、作り始めました。
刺身とアヒージョはちゃちゃっとつくり
それをワインのアテにつまみながら煮込みました。
目標は3時間煮込む予定。
途中、ぐつぐつ言わなくなったんで蓋を明けたら
ガス欠でした。
予備が無いため、お向かいにお借りして再度煮込む。
煮込み時間の間にFacebookに独りBBQをUPしたら
隣町の先生と、京都市内の友人が遊びに来てくれました。
既に2本目突入ですが、まだまだ煮込めません。
2本目はドメーヌコワイヨだけに
このあとがコワイヨってダジャレを言いながら
色んな話をしました、、、、。
が、内容をあまり覚えていません。
家飲みってこともあり
緊張感が少なかったのか???
おかげでこの後の完成した煮込み料理や
友人達の写真を取り忘れてました。
そのまま爆睡し、いつもの様に早朝に目覚め後片付け。