レザンドレ・オ・ソーテルヌ”貴腐”にはまってしまった | 太のブログ

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先日友人からレーズンチョコをいただいた。

箱


私は基本的にはレーズンが苦手であまり食べない。

でも、チョコのコーティングなんで
一口食べてみた。

中身


絶品!

何とも言えない美味しさ。

で、早々調べてみた。


レーズンをボルドー産貴腐ワインに漬込み
カカオ70%のチョコでコーティング。

レーズンの華やかな甘酸っぱさと
ソーテルヌの芳醇な香りが
口の中で広がって、チョコの
ビターな余韻がとてもマッチしている。

また、15~20℃で保管すると熟成!?が進み
甘みや香りが際立ってくるそう。


で、早々に追加でひとつポチっとな。

勿論熟成させたのとそのままとの比較のため。



比較

本日到着した。


10日程度の差があるが、
味も香りもはっきりと違いがわかった。

断面

ちなみに断面にはあまり違いが無いようである。


ホント食べた事の無い美味しさだった。















更に大人買いしたのはゆーまでもない