今回は葛湯にチャレンジしてみました。

奈良県吉野本葛を1870年創業から伝統的製法にて提供しておられる
「吉野本葛・天極堂」さんからお取り寄せしました。
お店にある色んな葛商品のラインナップから
季節にあわせて「さくら葛湯」と購入しました。
元々、葛湯と言うのは飲んだ事が無いですが、
炭水化物系のちょい甘めのスイーツというイメージがありました。
レシピにはレンジでチンと書いてましたが
レンジを使用せず、熱湯を利用しました。
ほのかに甘い葛湯の中にちょっとしょっぱいピンク色の
桜の花びらが入ってます。
最後に桜の花の塩漬けをトッピングして完成です。
暖かく体に優しいスイーツです。
美味しかったです。
ごちそーさまでした。
二日酔いに良さげ。