知り合いがカリフォルニアの農園から
ピスタチオを仕入れました。

カリフォルニアでも有数のピスタチオ農園だそうで
質のいいナマの豆がそろっているようです。

ナマで食べてみました。
食感は、やや硬めのエンドウ豆のようで、
ほのかにピスタチオの香りがしました。
驚いたことに、ナマの豆は、とてもとても甘く、
普段食べているいろんなスパイスが混ざって
いる加工したピスタチオとは異次元のマメでした。

もちろん焼いてみました。
フライパンを使ったため火力が強かったか?
でも、焼いた香ばしい香りが口いっぱいに広がり
その奥にいつものピスタチオの香りが残ってます。
食感は焼きぐりの様な感じでした。
お豆さんだしカロリーは高いと思うけど
無添加ピスタチオなので健康によさそう、、、。
ちなみに生豆なのでこのままで
鉢植えしたら、発芽するはず、、、。
チャレンジしてみようと思います。
ただ、、、、、、
実をつけるまでには8年程度かかるそうです。