6月に入り 夏の始まりだというのに
 
朝の気温5℃・・・ 日中8℃・・・今9.9℃   寒っ!
 
そして一日中 シトシト シトシト そぼ降る雨。。。
 
外を見ると 霧がかかり 幻想的な夜となっている
 
 
ここ数日 薪ストーブを焚いているけど
 
予報では明日晴れ晴れ 気温も高くなるという
 
薪ストーブ 焚かずに済むかな。。。
 
イメージ 1
 
 
昨日から のどの調子がヘンだった
 
今朝は 頭も重い いや~な予感。。。
 
んがぁぁーと口を開けてみれば 扁桃腺が真っ赤になってる
 
寒気もあって 気持ちが悪くて 何を食べても味がしない。。。 
 
気持ち悪いくせに 食欲はある!
 
こりゃ間違いないっ!風邪のひき始めの症状だ!
 
ヤダヤダ!絶対にひきたくない!
 
ということで いつものように 常備薬の葛根蕩を飲む 
 
すると あら不思議!喉の痛みも 頭痛いのも 吐き気も 悪寒も
 
すぅ~っと消えた
 
念の為に 午後にも服用した
 
おかげで すっかり治ってしまった
 
風邪ひどくならない歴15年・・・を守り通せそう~♪
 
東京暮らしの頃は 虚弱体質で ホントですってばぁ!
 
しょっちゅう風邪をひいては高熱が出て ウンウン唸って寝込んでいた
 
体質改善の為に 毎朝 野菜ジュースを作って飲んでいたのが
 
功を成したのか 山暮らししてから 寝込むほどの風邪はひかなくなった
 
ちょっとおかしいな!と思ったら すぐ葛根蕩を飲んでは
 
ひどくならないようにしている
 
ここ数日 寒暖の差が激しかったり 冷たい雨に打たれたりしてたから
 
さすがに風邪の症状が出たのかも。。。
 
あ、そう言えばもりりんも 4~5日前 クシャミ連発していて
 
葛根蕩飲ませたんだっけ。。。
 
あのクシャミか! うつされたんか!
 
 
 
あ~! 鬼のかく乱?って言われなくて済んだわぁ   V( ̄∇ ̄;)V
 
ぜったい 言われるんだからぁぁぁ
 
めでたし めでたし。。。
 
 
 
 
さて 元気になったことだし
 
頂いたフキやウド ラディッシュを使って
 
いろいろ作ろうっと
 
 
 
 
もりりんのお友達に頂いたウド
皮をむいて 一口大に切り ごま油で炒めて 
昆布ダシ・お砂糖少々・お醤油を入れて 薪ストで しばらく煮込む 
トウガラシを切らしていたので 七味で頂く
シャキシャキしてるし  味がしみ込んでいるぅぅぅ
イメージ 2
 
 
 
ウドを煮込んでいる間に
Fさんから頂いたフキのすじをむいて 
やはり ごま油で炒めて しんなりさせておく
出汁つゆと昆布ダシで 柔らかくなるまで 
これまた 薪ストーブでコトコト煮込む  
 
イメージ 3
 
 
 
フキを煮込んでいる間に 昨日 畑を借りているおばぁちゃんから頂き 
教えてもらったレシピで ラディッシュの甘酢漬けを作り 冷蔵庫で冷やす
冷やすと シャキシャキして歯ごたえがいい
イメージ 4
 
たくさん頂いたお野菜や山菜は
 
作り溜めしておいて 保存ビンに入れておけば
 
一品 足りない時にいいかも♪
 
お茶受けにも いいかもかもぉぉ♪