6月に入り 夏の始まりだというのに
朝の気温5℃・・・ 日中8℃・・・今9.9℃ 寒っ!
そして一日中 シトシト シトシト そぼ降る雨。。。
外を見ると 霧がかかり 幻想的な夜となっている
ここ数日 薪ストーブを焚いているけど
予報では明日
晴れ 気温も高くなるという
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
薪ストーブ 焚かずに済むかな。。。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/01/oninosendui/ca/1d/j/o0640061714422894561.jpg?caw=800)
昨日から のどの調子がヘンだった
今朝は 頭も重い いや~な予感。。。
んがぁぁーと口を開けてみれば 扁桃腺が真っ赤になってる
寒気もあって 気持ちが悪くて 何を食べても味がしない。。。
気持ち悪いくせに 食欲はある!
こりゃ間違いないっ!風邪のひき始めの症状だ!
ヤダヤダ!絶対にひきたくない!
ということで いつものように 常備薬の葛根蕩を飲む
すると あら不思議!喉の痛みも 頭痛いのも 吐き気も 悪寒も
すぅ~っと消えた
念の為に 午後にも服用した
おかげで すっかり治ってしまった
風邪ひどくならない歴15年・・・を守り通せそう~♪
東京暮らしの頃は 虚弱体質で ホントですってばぁ!
しょっちゅう風邪をひいては高熱が出て ウンウン唸って寝込んでいた
体質改善の為に 毎朝 野菜ジュースを作って飲んでいたのが
功を成したのか 山暮らししてから 寝込むほどの風邪はひかなくなった
ちょっとおかしいな!と思ったら すぐ葛根蕩を飲んでは
ひどくならないようにしている
ここ数日 寒暖の差が激しかったり 冷たい雨に打たれたりしてたから
さすがに風邪の症状が出たのかも。。。
あ、そう言えばもりりんも 4~5日前 クシャミ連発していて
葛根蕩飲ませたんだっけ。。。
あのクシャミか! うつされたんか!
あ~! 鬼のかく乱?って言われなくて済んだわぁ V( ̄∇ ̄;)V
ぜったい 言われるんだからぁぁぁ
めでたし めでたし。。。
さて 元気になったことだし
頂いたフキやウド ラディッシュを使って
いろいろ作ろうっと![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
もりりんのお友達に頂いたウド
皮をむいて 一口大に切り ごま油で炒めて
昆布ダシ・お砂糖少々・お醤油を入れて 薪ストで しばらく煮込む
トウガラシを切らしていたので 七味で頂く
シャキシャキしてるし 味がしみ込んでいるぅぅぅ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/01/oninosendui/0d/04/j/o0640048014422894576.jpg?caw=800)
ウドを煮込んでいる間に
Fさんから頂いたフキのすじをむいて
やはり ごま油で炒めて しんなりさせておく
出汁つゆと昆布ダシで 柔らかくなるまで
これまた 薪ストーブでコトコト煮込む
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/01/oninosendui/63/d5/j/o0640048014422894583.jpg?caw=800)
フキを煮込んでいる間に 昨日 畑を借りているおばぁちゃんから頂き
教えてもらったレシピで ラディッシュの甘酢漬けを作り 冷蔵庫で冷やす
冷やすと シャキシャキして歯ごたえがいい
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/01/oninosendui/b3/bf/j/o0640048014422894595.jpg?caw=800)
たくさん頂いたお野菜や山菜は
作り溜めしておいて 保存ビンに入れておけば
一品 足りない時にいいかも♪
お茶受けにも いいかもかもぉぉ♪