6月に入り 夏の始まりだというのに
朝の気温5℃・・・ 日中8℃・・・今9.9℃ 寒っ!
そして一日中 シトシト シトシト そぼ降る雨。。。
外を見ると 霧がかかり 幻想的な夜となっている
ここ数日 薪ストーブを焚いているけど
予報では明日晴れ 気温も高くなるという
薪ストーブ 焚かずに済むかな。。。
昨日から のどの調子がヘンだった
今朝は 頭も重い いや~な予感。。。
んがぁぁーと口を開けてみれば 扁桃腺が真っ赤になってる
寒気もあって 気持ちが悪くて 何を食べても味がしない。。。
気持ち悪いくせに 食欲はある!
こりゃ間違いないっ!風邪のひき始めの症状だ!
ヤダヤダ!絶対にひきたくない!
ということで いつものように 常備薬の葛根蕩を飲む
すると あら不思議!喉の痛みも 頭痛いのも 吐き気も 悪寒も
すぅ~っと消えた
念の為に 午後にも服用した
おかげで すっかり治ってしまった
風邪ひどくならない歴15年・・・を守り通せそう~♪
東京暮らしの頃は 虚弱体質で ホントですってばぁ!
しょっちゅう風邪をひいては高熱が出て ウンウン唸って寝込んでいた
体質改善の為に 毎朝 野菜ジュースを作って飲んでいたのが
功を成したのか 山暮らししてから 寝込むほどの風邪はひかなくなった
ちょっとおかしいな!と思ったら すぐ葛根蕩を飲んでは
ひどくならないようにしている
ここ数日 寒暖の差が激しかったり 冷たい雨に打たれたりしてたから
さすがに風邪の症状が出たのかも。。。
あ、そう言えばもりりんも 4~5日前 クシャミ連発していて
葛根蕩飲ませたんだっけ。。。
あのクシャミか! うつされたんか!
あ~! 鬼のかく乱?って言われなくて済んだわぁ V( ̄∇ ̄;)V
ぜったい 言われるんだからぁぁぁ
めでたし めでたし。。。
さて 元気になったことだし
頂いたフキやウド ラディッシュを使って
いろいろ作ろうっと
もりりんのお友達に頂いたウド
皮をむいて 一口大に切り ごま油で炒めて
昆布ダシ・お砂糖少々・お醤油を入れて 薪ストで しばらく煮込む
トウガラシを切らしていたので 七味で頂く
シャキシャキしてるし 味がしみ込んでいるぅぅぅ
ウドを煮込んでいる間に
Fさんから頂いたフキのすじをむいて
やはり ごま油で炒めて しんなりさせておく
出汁つゆと昆布ダシで 柔らかくなるまで
これまた 薪ストーブでコトコト煮込む
フキを煮込んでいる間に 昨日 畑を借りているおばぁちゃんから頂き
教えてもらったレシピで ラディッシュの甘酢漬けを作り 冷蔵庫で冷やす
冷やすと シャキシャキして歯ごたえがいい
たくさん頂いたお野菜や山菜は
作り溜めしておいて 保存ビンに入れておけば
一品 足りない時にいいかも♪
お茶受けにも いいかもかもぉぉ♪