わかりづらいですが
セロリカレー
です。
まだまだお義母さんが元気だった頃、義実家で食べたこのセロリカレーが、私には衝撃的に美味しくてとりこになりました
私は普段セロリはむしろ苦手なのですが、細かく刻んで溶け込んだセロリに独特の青臭さは無く、なのに普通のカレーとは違う味がする。
そしてそれが不思議に美味しい。
3歳の我が子も、保育園の給食や外食で食べるカレーよりも、このセロリカレーが好きだと言ってくれます
葉でも全然OKなので、私はいつも葉と茎1/3くらいをみじん切りにしてカレーインします。
残りの茎1/3使って、
タルタルソース風のタレ
オレンジページか何かの雑誌で見たレシピですが、みじん切りセロリをマヨで和えて、レモン汁としょうゆ少々で完成。
フライに乗せるとタルタルソースっぽくて美味しいです
最後の茎1/3はスライスして、適当な葉物野菜を小さめに切って、ツナマヨで和える。
サラダ
で使い切りです。
そもそもセロリ苦手なので使い切りには苦戦して、何度もロスしましたが、ようやく安定して使い切れるようになりました