おにっこハウス -7ページ目
今年は、あちこちで 柿 が 豊作 ですね
おにっこハウス の 柿の木 も
そして …
《 柿どろぼ~ 》って、
コント やろうとしたら
ふうまさん に 無視 されました
みんなの おやつ かな
私(のべ)は…
柿 が入っている 白和え が大好き
シェフ、作ってぇ
そして、そして…
めいめいちゃん は
バリボリ と さつまいも を食べています
明日は、柿 もあげるね
この 山 は …
ぜぇ~んぶ もみ殻
お砂遊びをしているわけではありません
しのぶさん、 何に使うのですか…
採卵箱 に直接 卵 を産み落とすと
割れてしまうかもしれないので、
もみ殻 を敷くことで
クッション の役目になってくれるのです
肌触りは ざらざら しますが、
敷き詰めると ふかふか 触感 です
あかねさん、どこから来たのですか
( わかんない
って(笑) )
ご近所の 農家さん からいただきました
とっても、とっても、ありがたいです
これから1年間分、
使いやすいように小分けにして保管します
雨がやんで
今日は元気いっぱいの 鶏さんたち です
生きている おにっこ味噌
特撰味噌 米こうじ味噌 と続いて…
今日は 麦味噌 をタンクから出しました
新 麦味噌 のお味は …
美味しい · 美味しい · 美味しいぃよ
新 麦味噌 の 販売開始 は
10月 12日 (土) です
ただいま、
新 特撰味噌 & 新 米こうじ味噌 販売中
特撰味噌 · 米こうじ味噌 · 麦味噌 と
続けて 新味噌 を出しましたが、
正直 … ほっとしました
みそ仕込み をして
タンクをあける約10ヶ月間は
味や出来具合を確認することはなく、
麹菌 の 自然発酵の力 を
信じて待つだけです
毎年のことですが、
タンクを開けるとき
味見をするとき が 一番 緊張 します
なので、3種類の お味噌 を
開け終わった 今、
昨シーズン約5ヶ月間の みそ仕込み が
成功し、報われて、ほっとしています
… ホントは …
お客様に 『 新味噌美味しい 』 と
言ってもらえるまでは
まだ緊張しておりますよ
みなさん、
ぜひぜひ 新味噌 お試しくださいね