沖縄県自治研修所・初日
ただ今、秋山さんのクルマで、うるま市から那覇市に帰る車中です。
先ほどまで、敬愛する安田未知子先生との楽しい会食(ゆんたくひんたく)でした。
最近はずっと沖縄市のプラザハウスにある「月苑飯店」が多かったのですが、
今夜は久しぶりの人気店「安寿し」(沖縄市)でした。
このお店も沖縄へ行く方にはおすすめしたい名店です。
さて今日から3日間、沖縄県自治研修所で班長級職員研修。
班長級昇任後3年後経過した職員(監督職)を対象にして、
人材育成、組織の活性化をテーマにした終日研修。
ありがたいことに、確かもう5年連続で出番をいただいています。
初回の参加者は44名。
事務局の方曰く、この研修は対象者のキャンセルが少ないと。
どうやら過去の受講生が、職場で受講した方が良いよと言ってくれているとか。
そういう声は、少しは受講した人たちの役に立っていることと判断できるので
講師としてうれしいですね。
沖縄県自治研修所での研修のお昼は、必ず数日通ってしまう
お気に入りの「だるまそば」。
なかなか初めての人には入りづらい外観ですが、
店内はお客さまでいっぱいだし、昼過ぎには行列もできます。
(食べログ) https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001569/
まずは「みそ汁 生玉子&ライス」
カラダに優しく、美味しい、沖縄の定番です。
「だるまそば」は木曜日が定休日なので、明後日は通えませんが
明日もきっと「だるまそば」で、明日はきっと「宮古そば」でしょう(笑)。
沖縄に行く知人に、那覇市内で食べた方がいい、おすすめの食事を紹介するとき、
この「だるまそば」の「みそ汁」と、「みかど」の「ゆし豆腐定食」を紹介しています。
クラウドファンディング、みなさんからの支援が増えてきています。
ありがとうございます!
まだまだ頑張りますので、引き続きご支援、拡散をよろしくお願いします。
↓ クリックして状況をぜひ見てください!