香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。
少人数制の料理教室を主宰しています
レッスンや普段の食事作りに
香港産の野菜をちょくちょく利用します。
とくに、
ガイラン(芥蘭)は通年手に入るし、
茎のコリコリとした独特の食感がお気に入り
別名はチャイニーズケール。
別名はチャイニーズケール。
キャベツやブロッコリーの仲間で、
ビタミンAとCが驚くほどたっぷり含まれています。カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富。
ビタミンAとCが驚くほどたっぷり含まれています。カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富。
もうひとつ、同じアブラナ科で見た目も似ている『菜心』(チョイサム)があります。
こちらの方が柔らかくてクセが無いです。
栄養価ではガイランの方が勝っています。
中国の暖かい地方が原産の野菜で、
暑さに強いので香港での栽培も盛んです
香港の中華レストランでは、
ガイラン炒めや茹でたガイランは大定番
我が家は大抵オイスター炒めにして食べます。
あれば桜海老を加えると、
ご飯が進む味になってオススメ
葉っぱの部分がほろ苦いのですが、
油で炒めるとあまり気になりませんよ。
レシピをご参考までに↓↓
【材料】3〜4人分
ガイラン 太めのもの8本程度
にんにくみじん切り 大さじ1
桜海老 大さじ2
オイスターソース 大さじ1〜1、5
酒 大さじ1
塩 適量
サラダ油 大さじ1、5
【作り方】
①ガイランは、葉と茎に分けます。
塩 適量
サラダ油 大さじ1、5
【作り方】
①ガイランは、葉と茎に分けます。
葉の部分は大体5センチ長さに切ります。
茎の部分は火を通りやすくする為、
茎の部分は火を通りやすくする為、
斜め薄切りにします。
②フライパンに油を熱し、
にんにくのみじん切り、桜海老、
ガイランの茎を順に加え炒めます。
②フライパンに油を熱し、
にんにくのみじん切り、桜海老、
ガイランの茎を順に加え炒めます。
茎に八割ほど火が通ったら、
葉の部分を入れ炒めます。
③酒を加え、水分を飛ばすように炒めたら、
③酒を加え、水分を飛ばすように炒めたら、
オイスターソースを加えて
全体に絡めます。好みで塩を振って味を整えて、出来上がり
全体に絡めます。好みで塩を振って味を整えて、出来上がり
桜海老が無ければ、ベーコンの細切りでも
美味しいです
皆さまも香港でお気に入りの現地野菜、
皆さまも香港でお気に入りの現地野菜、
見つけてみて下さいね❣