サークルKサンクスのおにぎりが続いて、
他のコンビニのおにぎりでも作ってみないと面白くないなあと
思っている3日目です。
だってだって、残業帰りで疲れていると、最寄駅前のコンビニに
入ってしまうんだなー。。。
というわけで、今回はおにぎりの定番「こんぶ」で『大人の離乳食』作ります。
<2.こんぶおにぎりで作るおかゆ>
準備するもの:
・おにぎり1/2個
・電子レンジ用おかゆクッカー1個
おにぎりの基本情報:
価格:105円
形:三角型
具の入り方:中入り
のり:パリパリ
エネルギー:164kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:0.7g
炭水化物:36.1g
Na:490mg
※おにぎり1個あたり
作り方:
1.袋から取り出して、おにぎり&具とのりを分ける
2.おにぎり&具の半分をおかゆクッカーに入れ、水を入れる
※5倍がゆで作りました
※水を入れた瞬間から昆布の色が染み出てきた
3.電子レンジ600Wで約4分加熱(500Wだと約5分)
4.電子レンジから取り出して、混ぜればお椀一人分のおかゆが出来上がり!
水を入れた瞬間から昆布からダシ?が出ている感じでした。
出来上がりは今までのおかゆにはないしっかりとした色がついている
おかゆになりました。
昆布も元々の姿よりもすこしふやけた感じがあるみたい。
味は体調が悪くなったりして味覚がおかしくなった時、
今回みたいなしっかりとした味があるおかゆはいいのかも?