サークルKサンクスのおにぎりが続いていたので気分を変えて、ローソンへ。
で『冒険すべき?』『味を追求すべき?』と悩みに悩んだあげく、、、、味を追求
これだ!と思って持っていくと、店員さんに『ご一緒におでんも♪』なんて言われ
おでんをおかずに今回は『たまごかけごはん風おにぎり』で『大人の離乳食』作ります
<かけごはん風で作るおかゆ>
準備するもの:
・おにぎり1/2個
・電子レンジ用おかゆクッカー1個
おにぎりの基本情報:
価格:116円
形:三角型
具の入り方:中入り
のり:パリパリ
エネルギー:174kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:1.5g
炭水化物:36.1g
Na:470mg
※おにぎり1個あたり
作り方:
1.袋から取り出して、おにぎり&具とのりを分ける。
2.おにぎり&具の半分をおかゆクッカーに入れ、水を入れる
※5倍がゆで作りました
※おにぎりの真ん中から半熟とろとろたまごが出現
→賞味期限はきちんと守らないと危なそう・・・
3.電子レンジ600Wで約4分加熱(500Wだと約5分)
4.電子レンジから取り出して、最後に海苔おをのせてお椀一人分のおかゆが出来上がり
これぞ、おかゆ!というかたまご雑炊の味。味も濃すぎず、ちょうど良い感じ。
濃い味が大好きな人には、醤油を足すとさらに、おいしさUP~~!
狙った通りの味で大満足でした
このおにぎりは温めて食べた方が絶対おいしい!!だからおかゆにはもってこいなおにぎりかも
しいて残念な所は、半熟たまごが、味わえない点かな
※お勧めトッピング
醤油
おかか
ゴマ
葱
ポン酢
かな~。
風邪の時や、食欲がない時は特に良いかも~ とっても優しいお味でした
by ブラックスタイ
▼調理に使った便利なおかゆクッカー「電子レンジ用おかゆクッカーE」
★こちらから購入できます★