突然ですが、
わたしは、中華がゆが好き
日本のおかゆのヘルシーさも好きだけど、
やっぱり中華がゆのが好き
ということで、もしや
中華風のおにぎりで中華がゆのようなおいしさを味わえるのでは
と勘違いし、
今回の「大人の離乳食」は「きのこと豚肉のおこわ(中華風)」にチャレンジ☆
だって「中華風」って書いてあるからにはおかゆになっても「中華風」になるに違いない
<きのこと豚肉のおこわ(中華風)でつくるおかゆ>
準備するもの:
・おにぎり1/2個
・電子レンジ用おかゆクッカー1個
おにぎりの基本情報:
価格:130円
形:三角型
具の入り方:混ぜご飯
のり:なし
エネルギー:235kcal
たんぱく質:5.7g
脂質:2.4g
炭水化物:47.6g
Na:610mg
※おにぎり1個あたり
ふんふん、おこわだけあってカロリー高めのようですワ。
作り方:
1.袋から取り出す
2.おにぎり&具の半分をおかゆクッカーに入れ、水を入れる
※10倍がゆで作りました
3.電子レンジ600Wで約4分加熱(500Wだと約5分)
4.電子レンジから取り出して、混ぜればお椀一人分のおかゆが出来上がり!
加熱しすぎました。。。。??
水分がい5倍がゆ並みです。
見た目が。。。
ちょっと。。。
うん、みたままの味です。
香りはいいカンジ。
デモ食感はネチャーってかんじです。
今更だけどやっぱりおこわはおかゆには向きません。。。
(いや、普通はしないよね。。。)
理想の中華粥には当たり前のごとくほど遠く。。。
おかゆに使用した残り半分のおこわはおいしく頂きました
そのままだととってもおいしい
たまには失敗あり
そういえば、いつも使用しているおかゆクッカー以外にも
色々発見↓↓↓↓
http://akasugu.fcart.jp/shop/src/index.aspx#q=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%86
BYいえろーすたい