【糖質オフスイーツ】おからの匂いがしないフワフワおから蒸しパン | しあわせkitchen

しあわせkitchen

糖質が低めのスイーツや料理の紹介です
お店やネットで見つけた糖質が低めな商品もご紹介していきます(*´▽`*)

 

おからの匂いがしないフワフワおから蒸しパン を作りましたほっこり

 

全部食べても糖質3・7gです! 

しかも ふ~わふわに出来上がりました。

 

おからパウダーは糖質が低いし溶けやすいし、とても使いやすいですけど~

 

匂いがどうも・・・・って思ってたんですよねぼけー

 

なんとかして匂い消えないかなって

試行錯誤してたんですが

 

これなら・・・・と思って使ってみたら

まさにビンゴでした☆照れ

 

動画に詳しくのせていますので、よろしかったら見てね☆ニコ

 

 

 

動画はこちらです↓↓↓

 

 

 

 

 

【材料】 

●超微粉おからパウダー 20g 

●ラカントホワイト(ラカントでも良い) 35g 

●塩   一つまみ 

●ベーキングパウダー  5g 

〇水   100㏄ 

〇卵   2個

〇マヨネーズ  2g 

〇レモン汁   3滴 

〇バニラエッセンス 3~5滴

 

プラスチック容器はこちらのサイズです   ↓ ↓ ↓ 

★耐熱性プラスチック容器600ml★ サイズ (縦)185mm×(横)125mm×(高さ)57mm 

 

 

【作り方】 

1・ボウルを用意し●の粉類を入れ丁寧に混ぜ合わせる 

2・1に卵と水を加え更に混ぜる 

3・2にマヨネーズ、レモン汁、バニラエッセンスを加える 

4・出来上がった生地を用意した容器にいれ空気を抜く為、容器ごと軽く台に叩きつける。 

5・電子600wで6分加熱します。 

6・出来上がった生地は粗熱が取れるまでそのまま置いておき、冷めたら容器から取り出します。