小林酒造の喫茶コーナー(?)小林家で購入した酒粕。
酒造が酒粕を売るのはよくあるお話ですが、喫茶コーナーで味見したブラックペッパーがけ酒粕が美味しかったので。
奥さんが自家製の粕漬けの焼き魚を作りたいとも言うので、これはぜひ勝って帰りたい!
粕床なので味噌や塩で調味を済ませています。
右の茶色いのはちょっと時間を置いたもの。
家で味見したところ、左の白いものよりチーズ的な旨みがある。
白いのもそのままで美味しいけど、元から味があるのでアレンジのし甲斐がありそう。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
説明書を読んでると、空知の昔の家庭では小林酒造の酒粕で粕床を作っていたっぽい。
うちの祖母やその姑さんも使ってたのかなぁ(/ ノε`))ホロリ…
さっそく漬けた奥さん。
スキンレスのタラの粕漬け。
右が古漬けですが、若干の味の深みが感じられる。
粕床になってる時点で酒粕特有の辛さが抑え込まれているので、そういう癖もなく食べやすい。
普段食べてる粕漬けの魚に比べて、だいぶマイルドだな♪
古漬けの粕床にブラックペッパー。
黒胡椒の香りがまったりした粕床に程よいアクセントを与えて。
酒粕ベースの肴のためか、日本酒に合わせて親和性が高い。
こういうシブい肴で、北海道産の日本酒を舐める幸せ(/ ノε`))♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★★★飲酒系Youtube動画の最新版はコチラから!★★★
プレミアエレメンツは肩が凝るよ~(/ ノε`;))(言い訳…)
{ パインドゥの柔らかい飲酒 }
よろしければチャンネル登録をお願いいたします~(/ノε`;))!!