小林酒造の喫茶コーナー(?)小林家で購入した酒粕。
 
酒造が酒粕を売るのはよくあるお話ですが、喫茶コーナーで味見したブラックペッパーがけ酒粕が美味しかったので。
奥さんが自家製の粕漬けの焼き魚を作りたいとも言うので、これはぜひ勝って帰りたい!
 
粕床なので味噌や塩で調味を済ませています。
 
右の茶色いのはちょっと時間を置いたもの。
家で味見したところ、左の白いものよりチーズ的な旨みがある。
白いのもそのままで美味しいけど、元から味があるのでアレンジのし甲斐がありそう。

 

説明書を読んでると、空知の昔の家庭では小林酒造の酒粕で粕床を作っていたっぽい。

うちの祖母やその姑さんも使ってたのかなぁ(/ ノε`))ホロリ…

 

 

 

さっそく漬けた奥さん。

スキンレスのタラの粕漬け。

 

右が古漬けですが、若干の味の深みが感じられる。

粕床になってる時点で酒粕特有の辛さが抑え込まれているので、そういう癖もなく食べやすい。

 

普段食べてる粕漬けの魚に比べて、だいぶマイルドだな♪

 

古漬けの粕床にブラックペッパー。

黒胡椒の香りがまったりした粕床に程よいアクセントを与えて。

 

 

酒粕ベースの肴のためか、日本酒に合わせて親和性が高い。

こういうシブい肴で、北海道産の日本酒を舐める幸せ(/ ノε`))♪

 

 

 

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