パインドゥがオススメする青森おみやげ その2。
 
1978年発売の珍味。
イカとチーズを組み合わせたので"なかよし"と命名されたとな!
 

スーパーなどで売ってるのは、切り付けが均等なタイプ。

 

八食センターで見かける「商品名+B」のなかよしは、若干サイズが揃ってなかったり、端っこの部分だったり。

その代わり量目が多くてお買い得。

 

人に渡すなら整ったverで、自分で食べるにはBがいいかな?

今回は久しぶりにBじゃないのをセレクト。

 

所謂チータラのイカ使用verですが、チーズは味が濃くてまろやか♪

ブラックペッパーもほんのり香り、お酒が進みますねぇ…

 

イカも魚肉シートと違って肉厚で、味が濃くてこれまたNice♪

 

 

自分がコロナ前に行った最後の頃は、それまで潤沢に捕れていたイカが少なくなってしまいました。

コロナ明けに購入した本品も、継続して八戸産のイカを使っていて、八戸物産としての矜持を保っています(/ ノε`))頼もしい♪

 

 

 

以前はノーマル味の他にブラックペッパーとカマンベールの、2種のチーズがあったのですが。

今はカマンベールは無いようですね。

 

 

 

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