主に東北の保存食として知られる干し餅。
寒風にさらして水分を抜いた御餅である。
今回の購入は八食センターだが、製造元といい、御餅の加工といい、エリア的には津軽の食べ物だろう。
12年前の八戸フィールドワークで個人製造
の干し餅を見かけたが、メーカー製造品は本品のハトヤ製菓しかお目にかかっていない。
以前に比べると入手性が低くなった御餅という事で…
12年より前の函館フィールドワークで本品を食べた時に同じく、ずいぶん質実剛健な味という印象。
バター味とはあるが、乳製品的なマッタリ感が、ポソポソした米粉落雁の奥から仄かに湧いてくる。
落雁と違って甘みが仄か。
その割に水分をぐいぐい奪っていく性質なので、食が進みにくい。
近年の家庭用非常食はずいぶん進化したものだが、船舶備え付け用
などシリアスな状況下の非常食は、食味をあまり鑑みない。
なるべく長く生存するための最適解として導き出された味わい=美味しくないので、消費が遅い。
本品もバター、ごま、砂糖、さらに色彩で食欲を促す造りだが、本質的に美味しく食べるようには出来ていない/( ̄ー ̄;)\喉が渇く……
東北の厳しい冬を越えるための、先人の知恵と工夫が、13年前と変わらず息づいているのが確認できた次第…
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