スーパーで見かけたカップ麺。

一見すると、どん兵衛天ぷらそばのBIG版ですが、よく見るとラーメンスープ使用とか?


蕎麦をラーメンスープ?

合う合わないの疑問もありますが、関西(日清は大阪企業)は“黃そば“という、蕎麦つゆで中華麺を食べる文化があるので、その派生かしらん?とか思ってカゴポイ。


出汁文化の大阪なので、期待しながら味見しますよ………


 


………ポークだし天ぷらそば(/ ノε`;))わりと変…



麺と天ぷらは既成品の流用なので、特に気になる所なし。



肝心のラーメンスープがまぁまぁ違和感というか、口の中に異界の扉が開く。


なんか蕎麦つゆじゃないなぁ……と食べ進めると、異界の正体は動物性の旨味。


原材料を見るとラードやポークエキス。

うんうん、動物性スープで食べる蕎麦は「なんか間違って作ってる(/ ノε`;))?」的な、調理者に対する不信感を醸し出す…


「いやいや、ラーメンスープってパッケージに書いてあるじゃありませんか?」と日清の開発者に呆れられながら言われそうだが、そこは自分もひとこと問いたい。


(/ ノε`;))「ラーメンスープらしい味もしませんよね?」

 

 

 

ラーメンスープの定義はいろいろあるのでアレですが、化学調味料的なカドがないぶん、どうしてもラーメンスープと認識できない。


蕎麦に合うスープを考案した末のこの味だとは思いますが、ラーメンらしさが全く感じられず……化調漬けと誹られるならソレマデですが。


近いのは鴨南蛮そばなどの、鴨肉から出る油脂を感じさせる蕎麦つゆ。

パッケージを見ないで食べると、何か上質なお出汁の鴨南蛮なんですが、はてラーメンかと問うなら………なんかモヤモヤするぅ〜




大阪はご当地ラーメンが確立されない稀有な都道府県と言われますが、“ラーメン“の定義も特に固まっていないという事でしょうかね??


決してチャチでもジャンクでもない、メーカー希望小売価格307円の設定に恥じない造りだとは、食べて一発で分かるんですが………


………スーパーで128円+税と、半額以下で売られていた事実は、少なからぬ消費者の不信感のような感想の現れではなかろうか…

 

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