奥さんが買ってきた即席ラーメン。
上川町のお土産商材でしょうか?
その土地の有名店の味…といった方向性でしょうね。
上川町の有名店「あさひ食堂」と、近年になって日本酒造りが始まった上川大雪酒造の酒粕のコラボ。
最近は札幌の森住製麺や、さがみ屋製麺で家ラーの進化を体験しているので、こういう商材はウェルカム。
どんな面白い味になってるのか楽しみですね♪
みそラーメンが名物というあさひ食堂。
なるほど、近年系のこっくり濃厚みそスープ。
この味は外食で850円とか出さないとありつけない。
ニンニクとショウガもきっちり感じ取れる濃厚さ。当地での人気は納得です。
そしてスープの後味から酒粕のサラっとした辛みが感じられ。
いわゆる粕汁ラーメンでしょうか?
冬の厳しい寒さをしのぐ、あったか汁物として有名。
旭川を含む上川地方は、日本でも有数の寒冷地だそうで。
麺は予想外に低加水麺チック。
旭川ラーメンといえば!の低加水麺は、若干アルデンテでモッチリした食感。
油膜を張らせたアツアツスープでじっくり食べる旭川ラーメンですが、最初から硬めで注文すると、モチモチ感が持続して最後まで美味しく食べられるそうです。
本品は特に低加水とか表記は無いんだが、その食感がデフォルトで楽しめるっぽい。
旭川のラーメンだから低加水は当たり前って事かな?
身体に温まる粕汁にニンニクとショウガの効いたみそラーメン……上川の風土も想像できるポカポカラーメンでした(/ ノε`))お土産にいいね♪
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