今回は札幌市民3大蕎麦のうち、個人的に懸案だったテレビ塔地下の大番を取り上げたい。
20年以上前に温かいお蕎麦を食べたのですが……いやぁ〜、量がヤバかった(/ ノε`;))
当時はタクシー運転手がよく利用…などと囁かれていたお店。
コスパ&ローカルグルメ通の御用達とあれば、食べてみたくなる。
……んでたぬきそばを食べて、その物量に撃沈した次第(/ ノε`))食べ切ったけどね♪
あれから20年以上経つも、変わらず大盛りで名を馳せている大番。
すっかり食が細くなったパインドゥですが、さてこの名物そばをNEW札幌市民の奥さんに馳走せねばなるまい……と思案。
……でも先ごろ、オーション&つけめん総量600gを2人でペロリと平らげたよなぁ……
自分の方がピッチ早めだったし、300g以上を夫が食べていたかもしれん。
麺なら条件を揃えれば大盛りでもイケるか?
……と思い、街に出た折りに大番ソロ威力偵察を敢行!
テレ塔到着までに散々歩いてお腹を空かせ、空腹中枢小宇宙(コスモ)を爆発(ビッグバン)限界まで追い込んでの入店!!!
俺たちの闘いはこれからだぁ〜ッ(/ ノε`;))!
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たぬきそば550円の食券を差し出す。
かけそば500円とか、インバウンド丼18000円のご時世に、テレビ塔地下の一等地で謎のワンコイン設定……
さて20年以上ぶりのたぬきそばとご対面……ドッヂボールを半分に割ったようなデカい丼。
円錐じゃなくて、真球を半分にした丼ですから……容積がぜんぜん違うぞ!
麺は更科チック。するりと細麺。
自家製麺で安価に提供される大番そば。
具材は揚げ玉と海苔とネギ。
海苔は記憶に無いんだが、かけそばにも乗ってるっぽい。
食が細めなので、満腹中枢をイタズラに刺激しないよう、咀嚼の頻度を減らす作戦で。
胃袋の中身は空なので、気持ちで食欲を満足させないよう、ズズッとすすって早めに飲み込む仕儀に。
麺を手繰って口に運ぶと………嗚呼、かつお節系の酸味が強くて♪
20年ぶりに食べた大番そばの、この個性的なそばつゆ。
記憶とは寸分違わぬ風味が、目の前に現出してきて驚いた。
これは札幌市民ソウルそばつゆだわ(/ ノε`))♪
バランス的な意味合いで、そばつゆとして美味かどうか?の疑義を挟む余地もあるけど、20年以上この味なんだから納得すべし!って事だよなぁ。
この味を食べて、平成のゴリゴリした時代を駆け抜けてきた札幌人が多く居るんだから、歴史的な意味合いを抱えていると考えると、これは軽く見てはいけない味だと思いますね…
さて肝心の量。
無心になって蕎麦をたぐり続けること7〜8分。
丼に差し入れる箸の先に、蕎麦の感触が無くなったのに気付いた。
あっ!完食できた(/ ノε`;))よかったぁ〜残さなくて済んで♪
喉を通って胃に落ち着いた圧迫感と、箸を動かした回数から想像するに、先ごろのつけ麺300g(生麺時)を食べ終えた時を思い出す。
いわゆる二郎系の麺量だけど、やはり油脂っぽさが弱いお蕎麦なので、大量でも食べるストレスは少ないな。
つゆをじっくり飲むのは控えたので、自分でもなんとか完食できました。
このつゆの味こそ、じっくり楽しみたかったのだが、回転の早い「そば処大番」では厳しい。
東急百貨店のひとつ東、JA北農ビルにお酒も飲める系列の大番がある。
量はテレ塔地下と同じらしいので、奥さんと行くならコチラの方が良いかな(/ ノε`))テレ塔地下はガチ勢向け♪
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プレミアエレメンツは肩が凝るよ~(/ ノε`;))(言い訳…)
{ パインドゥの柔らかい飲酒 }
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