スーパーで見かけたお煎餅。
 
「銀座餅」というネーミングが高級感を煽っていて、何かタイミングがあれば買おうと思ってた(/ ノε`))買えてヨカッタ♪
 
大判な歌舞伎揚げといった風情。
1枚がデカくて食べ応えありそうだ。 
 
それにしても不可思議なのは、この米菓が普段どこで売られているかワカラナイこと(/ ノε`))デパ地下とか大型スーパーのテナントで、レジ近くに置いてるのを見たなぁ…
 
1949年に米菓卸業として東京で創業。
米菓製造は1969年と、お菓子造りはそこまで歴史が深い訳では無い。
 
卸で力を培ってきたおかげか、全国の小売に幅を効かせているようで。
 
 
面白いのは直営店舗が東京本社以外だと、札幌の手稲西友と新さっぽろサンピアザにある事。
実は北海道が大事なマーケットだった?
 
札幌市民歴が長いのに、銀座花のれん製品を意識して食べるのは初めて(/ ノε`))申し訳ないです…

 

食べるとあッと言う間に 無くなった!!!

 

ボンヤリ食べていた訳では無く、味や食感、特に肉厚なわりにザクザク噛む歯ごたえの気持ち良さがNice!

 

醤油は弱めの甘じょっぱさ。

揚げが弱めで油っぽさも適度。

一般的な歌舞伎揚げよりも味は薄いけど、その度合いが適度というか、日本人の味覚が好ましく思う正中線を走っている。

 

夫婦でそれぞれ1枚ずつ取って、半分くらい食べたら感想を発表しようと思ってたら、2人とも「美味いねザクザク…」「おいしいねザクザク…」と、割と食べる行為に夢中だった…

 

 

食レポにならない不思議な美味しさが満載の米菓でした(/ ノε`;))再挑戦するか〜…

 

 

 

 

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