日曜定休の札幌グルメを求めて、玉林酒家から5分ほど北北東に向かって歩き……

札幌ラーメンの有名製麺所、森住製麺の直売所を訪ねました。

取引するラーメン店で有名どころといえば、まずは札幌ラーメンの大御所純連、人気過ぎてタクシーで乗り付ける来客が多い彩未、ラーメン共和国の看板クラス白樺山荘とか。

吉山商店、てつや、月見軒など、札幌ド定番ラーメン店とも取引。

お土産商材も置いてある直売所ですが、せっかくだからオリジナル製品をいくつか購入してみた。

 

旭川風低加水麺。

旭川の有名店が取り入れてきた、水分少なめ麺が食べられる。


さがみ屋製麺は二郎系オーション麺を製造してるし、有名な系統の麺は製麺所でも入手できる世の中(/ ノε`))家ラーが楽しいな♪

 

 もちろん有名店の味そのまんま!って事も無いだろうけど、ラーメン大国札幌なんだし、他所よりディープに家ラーが楽しめるのは役得というものでしょう。

 

 

麺の他にタレもいくつか購入。

今回は森住オリジナルのしょうゆタレを味見するぞ!


 

香り醤油。

製造は小樽銭函のデリカ。

スーパー売りの有名店タレ「すみれ」 スープを手掛けているので、実力は折り紙付きなメーカー。

 

 食べてみるとニンニクとたまり醤油味で、ちょっとすみれ醤油スープを思い出した!

140円なので、すみれスープより10〜20円安いかな?


すみれスープのほうが黒く、醤油感が強かった。

本品は少し鶏ガラを強め、すみれを中華そばに寄せた感じ。

 

いかにも有名店のしょうゆ味!みたいな風格が全体に漂い。

パッケージが質素なのでお土産などには少し厳しいですが、札幌市民は家で食べるラーメンスープからして色々と選択肢がある、贅沢ラーメン市民だなぁ……と思いました♪



ちなみに低加水麺のレポは保留。

茹で加減が難しいのか、奥さんがヤワで茹でたため、正しく味見できなかった(/ ノε`))カタメを意識するべきかなぁ…

 

 

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