旭川風低加水麺。
旭川の有名店が取り入れてきた、水分少なめ麺が食べられる。
さがみ屋製麺は二郎系オーション麺を製造してるし、有名な系統の麺は製麺所でも入手できる世の中(/ ノε`))家ラーが楽しいな♪
もちろん有名店の味そのまんま!って事も無いだろうけど、ラーメン大国札幌なんだし、他所よりディープに家ラーが楽しめるのは役得というものでしょう。
麺の他にタレもいくつか購入。
今回は森住オリジナルのしょうゆタレを味見するぞ!
香り醤油。
製造は小樽銭函のデリカ。
スーパー売りの有名店タレ「すみれ」 スープを手掛けているので、実力は折り紙付きなメーカー。
食べてみるとニンニクとたまり醤油味で、ちょっとすみれ醤油スープを思い出した!
140円なので、すみれスープより10〜20円安いかな?
すみれスープのほうが黒く、醤油感が強かった。
本品は少し鶏ガラを強め、すみれを中華そばに寄せた感じ。
いかにも有名店のしょうゆ味!みたいな風格が全体に漂い。
パッケージが質素なのでお土産などには少し厳しいですが、札幌市民は家で食べるラーメンスープからして色々と選択肢がある、贅沢ラーメン市民だなぁ……と思いました♪
ちなみに低加水麺のレポは保留。
茹で加減が難しいのか、奥さんがヤワで茹でたため、正しく味見できなかった(/ ノε`))カタメを意識するべきかなぁ…
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