年末に食べたもの。
北海道で年末食べるものと言えばお寿司ですかね。
おせち料理はあまり食べない…
2023年末は回転寿司トリトンを予約しました。
44貫入りでおおよそ4人前の"なごみ"
税込みで8000円ほど。
年末年始はスーパー売りのお寿司も1貫130円くらい?
デパ地下のお寿司は200円くらいなので、トリトンは知名度と人気を考えればお買い得と言えよう。
年末だけど不漁なのか、おせちでは縁起モノのタコが無い。
北海道はタコの足を買って刺身で食べる風習があるので、それとバッティングさせない配慮かもしれないが…
エビが甘エビとボタンエビの2種と、これは年末年始らしい布陣♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
コロナ前におせち料理を予約して、大晦日に受け取りに行ったら、ばくだん軍艦系の端材寿司が売られていた。
大晦日はイートイン営業をしないので、そういう商材も用意するんだね(/ ノε`))♪
予約オンリーなのを知らないで、イートインで駆け込む人が多そうだし、手ぶらで帰らせない作戦なのでしょう。
んで今回は、入り口から少し奥まで予約受け取り通路が出来ていて、受け取った後の帰りの通路の終わりに650円のちらし寿司が並んでいた。
予約なしで突っ込んできた人に勧めていたが、うちらみたいな予約客も購入可能。
玉子焼きやキュウリも入ったばらチラシに、まぐろたたきのちらし寿司。
そしてパインドゥの目を引いたのがローストビーフの端材がちりばめられた本品!
サシの多い部位でヨダレが出たので、売り場にあった2折を即購入。
まぐろたたきも1折購入。
元旦のおせち料理と共に頂きましたよ♪
まぐろたたき(写真忘れ…)は年末なだけあって、トロ部位が多い。
ネギの輪切りも散らしてあるので、名実ともに"ネギトロ"と呼んで差し支えない逸品でしたぞ!
これも2折しかなかったので、自分らの後に来た人は買えなかったかもしれない(/ ノε`))食べ物は早い者勝ちなのだよブヒヒ♪
んでローストビーフは、売り場の人が載ってる具材が把握できてないという、年末らしい忙しさゆえの伝達不足。
(/ ノε`))「すいません…カツオのたたきですかね?」
「あっ!ええぇ~と……確認してきます!」
たぶんおせち料理の製造工程から出てきたお肉なんだろうけど、売り場にポップも値札も無く、パッケージにも情報が無いので、急遽配送されてきたのを陳列したんだろうなぁ…
食べてみると、サシのとろけるまろやかさ……美味いわぁ♪
お肉の熟成感もあって、全般にリーズナブルさがない、いかにも年末仕様ビーフの風情ですな♪
★★★飲酒系Youtube動画の最新版はコチラから!★★★
プレミアエレメンツは肩が凝るよ~(/ ノε`;))(言い訳…)
{ パインドゥの柔らかい飲酒 }
よろしければチャンネル登録をお願いいたします~(/ノε`;))!!