ロン龍を買ったスーパーで見かけた棒ラーメン。

以前四国に行った時も少し食べた、わいゆる徳島ラーメンですね。

 

奥さんが食べた事が無いというのでカゴポイした次第。

徳島ラーメンも個性があって美味いんだよなぁ(/ ノε`))♪

 

販売は八百秀。当ブログでは半田素麺の節めんを扱いましたが、製造ではなく総合商社かと。

 

スープ製造は広島の丸二。調味料のOEM生産も手掛ける。

加工は大分のニシノユニティ。乾燥かやく類のメーカー。

 

なので製麺した会社が何処なのか分からず……麺以外は四国ですらない所で作っているのはちょっと気になるが……

 

 

 

………たまり醤油ごりごり!納得の徳島"茶"ラーメンにニッコリ(/ ノε`))♪

 

 

5年前におみやげ商材の徳島"茶"ラーメンを食べましたが、あちらは具材など一式揃った完成度に埋もれず、スープのたまり醤油味が濃くて美味しかった!

 

本品は2食入り400円程度。

1食200円ほどなので、普段使いで食べられる価格設定ですが、味が徳島県以外では普段でも何でもない特殊仕様で、改めて驚く。

 

たまり醤油チックな、麹の甘みもあるこっくりコクのある濃い味。

この味わいをビジュアルで納得させる焦げ茶色のスープ。

日本人なら見ているだけで醤油が想像されて……白いご飯が欲しくなる♪

 

徳島は日本ハムの大きな工場もあって、豚骨が入手しやすかった環境でもあり。

ラーメンの原料が豚骨ベースになるのも自然な流れだった。

 

ちなみに徳島ラーメンは白濁な白と、うす茶色に濁った黄、本品の茶と3色があるそうです。

茶以外は食べた事が無いのでアレですが、機会があれば食べてみたいものですね♪

 

 

麺は既存の棒ラーメンと製造工程を同じくしてか、おみやげ商材のものより長い。

実際に当地のラーメンは縮れが少なく、短めとのこと。

麺の製造元は不明ですが、素麺など小麦麺の強い徳島らしい造り。

県内製造となれば、金ちゃん棒ラーメンの岡本製麺の製造だろうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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